07.05.2012

Бунтовщик Джеймс Дин биография Легенды. Вкратце.


Кто не слышал имя Джеймс Дин!? Тот кто не знаком с миром кино..Джеймс! все, что связано с ним волнует меня. Так мало фильмов доступных для просмотра, но так многому можно научиться посмотрев их, и понять, что он это настоящее открытие, уникальный и неповторимый человек. Его смело можно назвать легендой и вдохновением.

"Нельзя полагаться на смерть — если ты боишься умереть,то в твоей жизни просто нет места открытиям, 

которые ты можешь сделать".

image host




 Джеймс Байрон Дин родился 8 февраля 1931 в городе Мэрион, штат Индиана. Спустя шесть лет, его отец Уинтон Дин бросил фермерское дело и стал дантистом, и семья Динов переехала в Санта-Монику, штат Калифорния. Семья провела здесь несколько лет, и по мнению окружающих, Джеймс был очень близок со своей матерью. Майкл ДэАнгелис говорил, что «она была единственным человеком, способным его понять». Мальчик учился в общественной школе Брэнтвуда недалеко от Лос-Анджелеса до тех пор, пока мать Дина не умерла от рака, когда мальчику было 9 лет. После ее смерти Дин отправился к родственникам на ферму в город Фэйрмаунт. Он ходил в церковь, и подружился со священником Джеймсом Ди Уирдом...«между Дином и священником существовала глубокая связь, возникшая, когда Дин учился в выпускном классе школы и продлившаяся долгие годы после этого.»
image host
Маленький Джеймс Дин с отцом
image host
image hostimage hostimage host
image host
Ружье Джеймса Дина и его детские фотографии
image hostimage hostimage host
Фотографии Денниса Стока, фотосъемка в Фэйрмаунте.
image host
Джеймс Дин на фото с матерью лучшего друга.
image host
image hostimage host
image host
В школе Дин считался посредственным актёром, зато добился успехов в спорте, в баскетболе и бейсболе.
Окончив школу Фэйрмаунт 16 мая 1949 года, Дин переехал обратно в Калифорнию, к отцу. Там он поступил в Колледж Санта-Моники, на отделение юриспруденции. Затем он перевёлся в Калифорнийский университет, где полностью посвятил себя изучению актёрского ремесла, что вызвало осуждение отца. Дин собирался вступить в братство «Сигма Ню», но так и не был посвящён. Учась в Калифорнийском университете, Дин обошёл 350 актёров и получил роль Малькольма в постанвоке «Макбэта». К тому времени, Дин уже начал выступать с труппой Джеймса Уитмора. В январе 1951 года он бросил учёбу в Калифорнийском университете и занялся актёрской карьерой. 

image host
1.Джеймс Дин в калифорнийском университете с друзьями. 2. Фото дома Дина в Лос Анджелесе.
image host

Актёрская карьера
Первое появление Дина на экране было в рекламе Pepsi Cola. Вскоре получив роль юноши Джона в шоу «Hill Number One», а также три крошечные роли в фильмах «Примкнуть штыки!», «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и «Берегись, моряк». Единственной ролью со словами была в последней картине студии «Paramount», где в главных ролях снялись Дин Мартин и Джерри Льюис — Дину досталась роль тренера по боксу. В ожидании ролей, Дин подрабатывал парковщиком на студии CBS и в это время познакомился с Роджерсом Бэкеттом — главой радио в рекламном агентстве, предложившим Дину профессиональную помощь и жильё.
image hostimage hostimage hostimage host
В октябре 1951 года, Дин переехал в Нью-Йорк. Там он начинает работать на площадке игрового шоу Beat The Clock, попутно появившись в нескольких шоу CBS — The Web, Studio One и Lux Video Theatre, заслужив право стать частью легендарной Актёрской студии и изучать мастерство под руководством Ли Страсберга. С радостью Дин пишет о своих достижениях семье в 1952: "Это величайшая актёрская школа! Там работают мноиге великие люди — Марлон Брандо, Джули Харрис, Артур Кеннеди, Милдред Даннок… Не многим удаётся попасть сюда. Это лучшее, что может произойти с актёром. Я один из самых молодых членов коллектива."
Одной из ранних ролей стала роль юноши в сериале Omnibus, очень похожего на Джимми Старка и Кэла Траска. Положительные отзывы за исполнени роли в спектакле 1954 года Bachir открыли Дину дорогу в Голливуд.
image hostimage hostimage hostimage hostimage hostimage hostimage host
В 1953 году режиссёр Элиа Казан начал поиски актёра на главную роль Кэла Траска в экранизации саги Джона Стейнбека «К Востоку от Рая». До начала съёмок Казан заявил, что хочет видеть в этой роли Марлона Брандо, но сценарист Пол Озборн предложил кандидатуру Джеймса Дина, которого одобрил сам Стейнбек после встречи с актёром — сам актёр вызвал негативные эмоции у будущего лауреата Нобелевской премии, но посчитал, что тот идеально подходит на роль. Сам Казан считал, что кандидатура Дина ставит колёса в его постановку. Как бы там ни было, 8 апреля 1954 года Дин покинул Нью-Йорк и направился в Лос-Анджелес на съёмки картины.
image hostimage host


После успешной экранизацииСтейнбека, Дин быстро получил главную роль в фильме Бунтовщик без причины у режиссера Николаса Рэя. Молодёжная драма о подростковом бунте, став культовой фигурой среди подростков не только своего времени: игра Дина  до сих пор остается источником вдохновения для молодых актёров. Вместе с Дином, в фильме снялись тогда ещё молодые звёзды Натали Вуд, Сэл Минео и Дэннис Хоппер.

image hostimage host
image host
image host
В фильме Гигант, у Дина была второстепенная роль, выбранная им намеренно. Джетт, техасский нефтяной магнат, уже в преклонном возрасте. Ради этого Джеймс подстригся и перекрасился в седовласого. В фильме он играл вместе с Элизабэт Тейлор и Роком Хадсоном.
Картина стала последним фильмов в карьере актёра — за неё он получил свою вторую посмертную номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

image host


Личная жизнь 
Уильям Баст был ближайшим другом Джеймса и в 1956 году стал первым биографом актёра. Баст был соседом Дина по комнате в Калифорнийском университете, а позже и в Нью-Йорке. Они были знакомы на протяжении последних пяти лет жизни актёра.
В начале актёрской карьеры Дина, когда он подписал контракт со студией «Warner Brothers», рекламный отдел компании стал распространять слухи о многочисленных связях Дина с молодыми актрисами того времени, в основном клиентками Голливудского агента Джимми, Дика Клэйтона. В одном из пресс-релизов студия даже назвала Дина, Рока Хадсона и Тэба Хантера «закоренелыми холостяками, которые ещё не пришли к тому периоду своей жизни, когда готовы посвятить себя единственной женщине: актёры утверждают, что их съёмочные графики мешают их планам на женитьбу».

image hostimage host
image host
Первым таким слухом стал роман Дина с итальянской актрисой Пьер Анджели, с которой Джеймс познакомился, когда девушка снималась в фильме «Серебряная» (1954 года) для студии «Warner Brothers» — Дин даже обменялся с ней какими-то драгоценными безделушками как символами их любви. По слухам, мать Анджели не одобряла этот роман, так как Дин не был католиком.
В своей автобиографии режиссёр фильма К «Востоку от Рая» Элиа Казан заметил, что вряд ли Дин был бабником, упоминая «роман» Джеймса и Пьер — он якобы слышал, как Дин и Анджели слишком шумно занимаются любовью в его гримёрке. 

image host
Очень короткое время даже сам Дин выставлял на показ свой роман с Анджели, подпитывая прессу и делясь со своей коллегой, актрисой Джули Харрис, разными подробностями личной жизни. Харрис сказала в одном из интервью, что Дин признался ей, будто до беспамятства влюблён в Анджели.
Как бы там ни было, в начале октября 1954 года Анджели неожиданно объявила о своей помолвке с Виком Дамонэ. Через месяц Дамонэ и Анджели поженились, а пресса писала, что Джеймс Дин наблюдал за церемонией с дороги, стоя у своего мотоцикла. В своём интервью Басту Дин опроверг этот слух, заверив, что «не стал бы заниматься такими глупостями».
Пьер Анджели заговорила об этом романе только однажды, упоминув в своём интервью лишь романтические прогулки по пляжу, которые тогда ей казались снами наяву, но не более.
image hostimage host
Элизабет Тейлор признавалась, что была влюбленна в Дина. Но их отношения были скорее душевными и дружескими. Они частенько говорили по душам, шутили или просто молчали вдвоем наслаждаясь обществом друг друга. 
image hostimage host
"Гомосексуальный" слух
Актриса Лиз Шеридан утверждала, что у неё был короткий роман с Дином в Нью-Йорке. В своих мемуарах она также упоминает, что у Дина была интрижка с Роджером Брэккетом, и даёт свою негативную оценку этому гомосексуальному роману Дина. Это высказывание Баст также ставит под сомнение, так как Шеридан и Дин проводили вместе очень мало времени. 
Дин избежал армии, заявив, что он гомосексуалист, — тогда влечение к своему полу правительство США считало психическим расстройством. Отвечая на вопрос о своей сексуальной ориентации, Дин произнёс свою знаменитую фразу: «Ну, я определённо не собираюсь всю жизнь прожить, с чьей-то рукой на заднице»
image hostimage host
image hostimage host

30 сентября 1955 автомобиль, за рулем которого находился Джеймс Дин, столкнулся на пересечении Шоссе 46 и Шоссе 41 с машиной, которой управлял студент Калифорнийского Университета. Смерть наступила мгновенно. Это было настоящим горем для поклонников его творчества. И с этого момента  Дин оказался обреченным на бессмертие в памяти всех нас.
image host image hostimage host
image host

Похожие по тематике посты - еще почитать:

2 комментария:

Марк комментирует...

интересно получилось

Анонимно комментирует...

прочла спасибо за краткость )но так захватывает)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
/script>
blogger
blogger